Jumat, 17 Februari 2012

11 Makanan Agar Awet Muda


Awet muda adalah obsesi, oke aku akui itu. Bukan berarti takut jadi tua atau keriput, tapi kan kalau bisa memang masih kelihatan muda aja meskipun sudah usia 40-an :p
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk jadi awet muda, kalau mau yang sederhana ya hidup sehat. Bisa juga pakai operasi plastik, atau mau pasang susuk juga bisa. Tergantung pengen yang mana. Kalau aku sih mending pilihan pertama, yaitu hidup sehat. Soalnya minim dampak buruk dan mudah dilakukan.
Di sini aku punya 11 jenis makanan yang bisa membuat awet muda (secara literal mungkin maksudnya 11 makanan yang bergizi tinggi dan kandungan gizinya bisa membuat kelihatan muda)

Bayam
Bayam mengandung glutathione, yang membantu tubuh memproduksi enzim kekebalan (glutathione oksidase). Enzim ini berfungsi sebagai antioksidan. Selain bayam, sayuran hijau yang lain juga bisa menghambat radikal bebas dan mengurangi resiko stroke, penyakit jantung, serta osteoporosis.
Aku suka bayam :D terlepas dari kemungkinan menjadi agak mirip dengan Popeye, bayam adalah sayuran yang paling enak menurutku.


Tomat
Buah ini juga kaya akan beta karoten, vitamin A, vitamin C, sertalycopenes yaitu sejenis anti oksidan yang potensial merangsang system kekebalan serta mencegah timbulnya penyakit.
Tomat bukan buah favoritku tapi bukan gak doyan juga sih. Mau kok, tapi kalau bisa aku gak akan makan tomat bulat-bulat.


Pepaya
Buah ini mengandung mineral, vitamin C dan serat yang larut dalam air. Pepaya juga mengandung beta karoten yang menambah kekebalan tubuh.
Sama deh seperti tomat, tapi pepaya adalah buah yang paling mudah ditemukan di sekitar rumah selain pisang, jadi yah lumayanlah. Murah, mudah dan banyak gizi.


BawangPutih
Bawang putih mampu membangkitkan kerja berbagai macam anti oksidan. Selain itu, bawang putih juga efektif menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Selain itu, bawang putih juga efektif mengusir vampir :*


Cabe
Cabe kaya akan vitamin C. Bahkan ada penelitian yang menyebutkan, kandungan vitamin C dalam cabe lebih banyak daripada yang ada di jeruk. Selain itu, capcaisin (yang membuat orang kepanasan saat kepedasan), merupakan anti oksidan yang berfungsi DNA saat melawan karsinogen (zat penyebab kanker). Selain itu, cabe bermanfaat sebagai obat pelega hidung tersumbat dan expectorant. Pereda batuk dan memperlancar keluarnya lender dari tenggorokan
, mungkin karena itulah penyuka cabe akan jarang kena flu. Orang yang suka makanan pedas akan punya imunitas yang bagus (hipotesis asal-asalan, but it works for me :p )


Mangga
Buah ini juga kaya akan beta karoten, vitamin C, serat yang larut dalam air serta zat kimia tumbuhan yang bernama bioflavonoids. Fungsi zat ini adalah sebagai zat anti oksidan.
Lovely :D


Tofu dan Kedelai
Tofu, kedelai segar dan susu kedelai terbukti bisa menurunkan resiko terkena penyakit jantung, meskipun dikonsumsi dalam jumlah biasa.
Ada penelitian yang menyebutkan bahwa dengan mengkonsumsi kedelai secara teratur akan mengurangi resiko terkena kanker usus besar, kanker prostat dan gangguan perut.


Tempe
Tempe memiliki kandungan serat yang tinggi. Dan lebih sarat vitamin B disbanding tahu dan kacang kedelai, karena tempe dibuat melalui proses fermentasi ragi, sehingga kadar nitrogen pun bertambah.


Buncis
Buncis memiliki kandungan protein yang tinggi, karena termasuk dalam kacang-kacangan. Fungsi lain dari buncis adalah kandungan karbohidrat, beta karoten dan vitamin lainnya.


Pisang
Buah ini kaya akan vitamin C, beta karoten, magnesium dan potasium. Pisang juga mengandung serat dan selain ituberfungsi mencegah naik turunnya gula darah.


Jeruk
Jeruk merupakan sumber vitamin C. Selain itu seperti halnya mangga dan buah-buahan berwarna kuning lainnya jeruk juga kaya akan bioflavonoids. Sebaiknya jeruk dimakan segar, karena kandungan bioflavonoid yang tertinggi ada pada serat putihnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar